Hallo Ihr Lieben, auf den Wunsch zweier einzelner Damen habe ich für das Wochenende in Lauchrigen mal eine Alkoholfreie und vegane Variante der Kekse probiert und versprochen, das Rezept hier für euch bekannt zu geben:
Der Grundteig ist fast der allseits bekannte Teig für die Metkekse:
280 g Margarine
250 g Zucker
500 g Mehl
2 Eßl. Kakao
1 P. Vanillezucker
1 Päckchen Backpulver
Lindenblütensirup nach Bedarf
Den Zimt habe ich weggelassen, weil ich mir ein Zusammenspiel von Zimt und Lindenblüte nicht so richtig vorstellen konnte.
Alles miteinander verkneten und dann Lindenblütensirup einkneten, bis ein nicht zu weicher Teig entsteht. Dieser kommt auch für fünf Stunden in den Kühlschrank, ausstechen und für ca. 12 Minuten bei 175 Grad im vorgeheizten Ofen backen.
Der Guss wird ebenfalls aus Puderzucker und Lindenblütensirup hergestellt. Zum besseren Unterscheiden habe ich die Kekse einfach andersherum eingefärbt (Roter Guß mit weißem
.
Ich habe im Netz auch eine Variante mit Rotwein gelesen, das wäre dann die nicht alkoholfreie, aber vegane Variante - muss ich auch noch ausprobieren.